АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ГРУППОВЫЕ ЗАМЕРНЫЕ УСТАНОВКИ

2011-03-15 at 01:11 дп admin

 Предназначены для автоматического измерения дебита жидкости при совместном сбо­ре нефти и газа, для контроля за работой скважины по наличию подачи жидкости, а также для блокировки скважин при возникновении аварийных ситуаций.

Блочная автоматизированная замерная установка «Спутник-А» состоит из двух блоков: замерно-переключающего и блока управления. Замерно-переключающий блок содержит многоходовой переключатель скважин ПСМ, гидравлический привод ГП1, замерной гидро-

циклонный сепаратор с системой регулирования уровня, турбинный счетчик ТОР, соедини­тельные трубопроводы и запорную арматуру. В блоке управления монтируется блок мест­ной автоматики, блок питания и электрические нагреватели.

 

Продукция скважин по выкидным линиям проходит обратный клапан, задвижку и посту­пает в многоходовой переключатель скважин типа ПСМ-1М, при помощи которого осуще­ствляется поочередное подключение одной из скважин на замер. Продукция остальных сква­жин, пройдя через ПСМ, направляется в сборный коллектор.

Продукция со скважины, подключенной на замер, поступает в гидроциклонный двухъем-костной сепаратор. В верхней емкости газ отделяется от нефти. Дегазированная нефть с пластовой водой сливается из верхней емкости в нижнюю и накапливается в ней. По мере повышения уровня в нижней емкости поплавок регулятора уровня поднимается и по дости­жении верхнего заданного уровня воздействует на кран (газовая заслонка), установленный на газовой линии из верхней емкости, который при этом закрывается. После этого давление в верхней емкости повышается, и из нижней емкости жидкость начинает вытесняться через турбинный счетчик ТОР-1. При достижении нижнего уровня поплавком кран открывается, давление в сепараторе падает, и начинается новый цикл накопления жидкости в нижней емкости.

Дебит жидкости замеряемых скважин фиксируется электромагнитным счетчиком блока управления, на который поступает сигнал от турбинного счетчика ТОР-1.

Переключение скважин на замер осуществляется периодически блоком местного управ­ления или по программе по системе телемеханики.

При повышении или понижении давления в выкидном коллекторе (пробка или порыв) при помощи электроконтактного манометра ВЭ-16 рб по системе телемеханики на диспет­черский пункт выдается сигнал аварии.

Комментарии закрыты.